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捷克蜜月之旅 Day 6

莫札特曾嘆道:"生我者父母,知我者布拉格也!" 今天開始就要一探這座讓音樂神童深深認同的城市, 心裡真的充滿了期待! 早上,起床後到餐廳吃早餐,沒想到真的遇到劉前院長夫婦, 他們是來參加論壇2000的,能看到他們,真有點吃驚說.
吃完餐,出現了一位新的人物,華姐, 她是帶領我們參觀聖維特教堂與黃金小巷的地陪, 在雨水中,Honza開車載我們前往聖維特教堂(Katedrála svatého Víta), 接下來兩天,我們會暫時告別Honza, 因為在布拉格,我們計畫是以徒步的方式領略這座迷人的城市.
聖維特教堂是捷克最大、最重要的一座教堂, 它興建於西元925年,由波希米亞公爵瓦茨拉夫一世建成, 瓦茨拉夫選擇了聖維特做守護聖人的原因, 是他從亨利一世得到一件聖物 "聖維特的手臂", 這座教堂在1060年擴建為羅馬式教堂, 1344年查理四世下令在原教堂的基礎上建造一座哥德式教堂, 然而,15世紀上半葉胡斯戰爭開始後,整個工程停頓下來, 主教座堂的擺設,數十畫像和雕塑也遭受胡斯派偶像破壞運動的嚴重破壞, 1541年的一場大火也同樣大大破壞了主教座堂, 於20世紀初才修建完畢.
教堂內其中有許多波希米亞國王的墳墓,也同樣有許多傳教性的作品, 像是聖約翰的銀像,他也是查理大橋上著名的許願雕像主角人物, 連接鐘樓和南側耳堂的山形牆,綽號「金門」, 國王們都是通過這扇大門進入主教座堂舉行加冕典禮的, 之前教宗造訪聖維特教堂時,走的也是這個門.
在廿世紀,教堂更換彩色玻璃窗時, 換上了阿爾豐斯·慕夏(Alphonse Maria Mucha)的作品, 慕夏雖然在法國巴黎成名,但他沒忘記是一位捷克籍的畫家與裝飾品藝術家, 慕夏在1906至1910年造訪美國,接著便定居在布拉格, 在這裡,他為這座城市的地標及劇場增添了許多裝飾, 也包括了聖維特大教堂的彩色玻璃窗.
當捷克斯洛伐克在第一次大戰之後獨立時, 他為這個新的國家設計了郵票、鈔票以及其他官方文件, 在法西斯主義興起的1930年代末期, 慕夏的斯拉夫史詩*被報紙指責為反動派, 1939年德軍進入捷克斯洛伐克之際, 慕夏是第一個被蓋世太保逮捕的藝術家, 在一連串的審問中,他得了肺炎, 1939年7月14日因為肺部感染而過世,埋葬於 Vyšehrad 公墓, 明天即將造訪 Vyšehrad 公墓,希望可以親自在他的墓前追思. *斯拉夫史詩(The Slav Epic): 是一系列描繪斯拉夫人民歷史的巨大繪畫,慕夏著名的作品之一.
隨後我們前往黃金小巷,為的是尋找第22號門牌, 它是卡夫卡生前待過的地方, 如今是個著名的紀念品專賣店, 感覺,有一點不勝唏噓, 就像莫札特,被製成昂貴的巧克力, 在每個觀光客的嘴裡嚼食著.
中餐吃的是炸雞排,比較有熟悉的感覺, 店裡有著伏爾它瓦河在2002年洪水時水眼的高度畫記, 吃完午餐,我們便到伏爾它瓦河旁等待, 準備在河上遊船,欣賞河岸的風光.
只是溫度實在太低了,大家在船頂上待了一會兒, 紛紛躲到船艙取暖,我和Lisa,算是比較撐得住的一對, 除了美麗的景色,還看到成群海鷗在船邊飛翔, 隨後,我們走上查理大橋,在大雨中向聖約翰許願,希望願望能夠實現.
晚餐,我們在米其林推薦的 Palace Hotel 餐廳用餐, 領班是個風趣的人,也曾經參與《我曾服侍過英國國王》一片的演出.
餐,真的很好吃,是所有吃過的餐裡最讓我懷念的一餐.
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